'/> Resep Nasi boran khas lamongan yang Lezat - Katalog Produk

Resep Nasi boran khas lamongan yang Lezat

Nasi boran khas lamongan

Anda sedang mencari inspirasi Resep Nasi boran khas lamongan yang Menggugah Selera yang unik?, Resep Nasi boran khas lamongan, Bisa Manjain Lidah memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyajikan Cara Gampang Membuat Nasi boran khas lamongan, Enak Banget untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Nasi boran khas lamongan yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Nasi boran khas lamongan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Nasi boran khas lamongan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar tentang Nasi boran khas lamongan yang dapat kalian jadikan contoh.

nasi boran adalah makanan khas dari kabupaten lamongan, banyak di jual di kecamatan lamongan terutama di alun-alunnasi boran ini biasanya dijual sepanjang waktu, meski beda penjual, ada yang pagi, siang, sore bahkan tengah malam rasa sambelnya khas sekali, terutama aroma nasinya karena setelah nasi masak, langsung dipindahkan ke dalam boran, wadah yang terbuat dari rotan bagi orang lamongan yang merantau jauh seperti saya sekarang ini,, pasti kangen makan nasi boran, alhasil haru cari resep sana sini hehee resep nasi boran sendiri tidak banyak yang mempublikasikan, bahkan penjualnya pun kebanyakan dari 1 desa saja resep yang saya buat ini, saya peroleh dari saudara, meski dapat resep garis besarnya saja alhamdulillah bisa memanfaatkan bumbu2 dari toko asia, beberapa saya menggunakan bentuk serbuk, tapi alhamdulillah hasilnya memuaskan juga, dan bisa mengobati kangen kampung halaman heheee selamat mencoba :G

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi boran khas lamongan:

  1. sesuai selera ayam
  2. sesuai selera bandeng
  3. sesuai selera tahu
  4. sesuai selera tempe,goreng
  5. sesuai selera udang
  6. bumbu:
  7. 15 siung bawang merah
  8. 5 siung bawang putih
  9. 2 butir kemiri
  10. 10 buah cabe merah besar
  11. 10 buah cabe rawit (optional)
  12. 1 sdt terasi
  13. 1 cm lengkuas
  14. 1/2 butir kelapa parut
  15. 10 batang daun bawang
  16. bumbu untuk ungkep ayam:
  17. 5 siung bawang putih
  18. 3 cm jahe
  19. 6 cm kunyit
  20. 2 sdt garam
  21. 1 sdm ketumbar
  22. bahan empok:
  23. 1 sdt ragi
  24. 100 ml air hangat
  25. 1 sdt gula pasir
  26. 2 cup tepung terigu
  27. 1 sdt garam (secukupnya)
  28. 2 siung bawang putih, haluskan
  29. 300 ml air
  30. 1 sdt baking powder
  31. pelengkap:
  32. rempeyek
  33. urap sayuran

Langkah-langkah untuk menyiapkan Nasi boran khas lamongan

  1. Rebus ayam dengan 2 liter air dan bumbu ungkepan ayam yang telah dihaluskan, rebus hingga ayam empuk
  2. Sangrai kelapa parut hingga menjadi serundeng, sisihkan
  3. Rebus cabe hingga layu, tiriskan
  4. Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri hingga layu dan kecoklatan, blender dengan cabe, kelapa, terasi tambahkan sedikit air, blender hingga halus, masukkan ke dalam air rebusan ayam
  5. Masukkan tempe, udang, rebus hingga bumbu meresap dan air berkurang, masukkan bandeng dan tahu yang telah digoreng biarkan hingga bumbu meresap
  6. Potong daun bawang sekitar 2 cm, goreng hingga kecoklatan, tuang beserta minyaknya ke dalam bumbu
  7. Cara membuat empuk: campur ragi dengan 100 ml air hangat dan 1 sdt gula pasir, biarkan sekitar 5 menit hingga berbuih campur tepung, ragi, baking powder, air, garam, bawang putih aduk hingga rata (tekstur kurang lebih seperti gambar), biarkan hingga mengembang 2 kalinya (sekitar 1-2 jam)
  8. Bentuk bulat dengan bantuan 2 sendok (seperti membuat bakso), kemudian goreng hingga kuning kecoklatan
  9. Empuk
  10. Sajikan lauk dan bumbu nasi boran dengan nasi dan pelengkapnya

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Nasi boran khas lamongan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tags:
Masakan
Link copied to clipboard.